الرئيسيةالبوابةمكتبة الصورس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 صناعة الجبن الدمياطي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ALiaa Basha
Admin
avatar

عدد الرسائل : 67
العمر : 30
السٌّمعَة : 0
التقييم : 19
تاريخ التسجيل : 17/01/2008

مُساهمةموضوع: صناعة الجبن الدمياطي   الثلاثاء يناير 22, 2008 8:06 pm

صناعة الجبن الدمياطي

- اللبن لابد ان يكون لبن كامل الدسم بقري او جاموسي او خليط .
يتم اضافة ملح البداية% 5-15
في الشتاء %5
في الصيف %15
خطوات الصناعة:
يبستر اللبن علي درجة 42 ف , طريقة التسوية الجبن داخل او خارج الثلاجة
عادة ما يذاب الملح في جزء من اللبن ثم يضاف هذا الجزء لبقية اللبن
ترفع درجة الحرارة الي 40-42 ف ,و يتم رفع درجة الحرارة باضافة ماء ساخن داخل
جدار الحوض
يتم بعد ذلك اضافة المنفحة بعد نخفيفها باربع امثالها بالماء النظيف و يراعي توزيعها بعناية علي اللبن
يتم تقليب اللبن جيدا بعد اضافة المنفحة لضمان حسن توزيعهابعناية علي اللبن
بهدف ايضا توزيع الدهن و الحد من صعوده للسطح
يغطي حوض الجبن بعد ذلك و يترك في درجة حرارة التنفيح باضافة ماء ساخن علي درجة اعلي قليلا
من حرارة التنفيح بين جداري الحوض علي فترات متفاوتة
و يتم التجبن في 1 الي 2 ساعة و يعرف ذلك بظهور علامات التجبن التالية
اذا ضغط علي الخثرة براحة اليد يخرج سطح اليد خاليا من بقايا الخثرة
عند الضغط باليد علي الخثرة بجوار جدار الحوض تنفصل الخثرة عن الجدار
عند غرس اصبع السبابة تحت سطح الخثرة مع اتجاه الي اعلاه و ينزع الاصبع يظهر خاليا من بقايا الخثرة
تعبا الخثرة في قوالب او في الشاشة
** التعبئة في الشاشة
تستخدم اطارات خشبية يمكن ان تتسع لكمية تتراوح من 25-50

كيلو جرام في الخثرة تبعا لحجم الاطار الخشبي
تخزين و تسوية الجبن الدمياطي
تلف قطع الجبن في ورق الزبد و ترص في صفائح رصا منتظما
يغلي الشرش الناتج من الصناعة ثم يبرد و يضاف الي الجبن في الصفائح حتي يغطيه تماما
يتم تخزين الجبن حتي يسوي و يكتسب الطعم و القوام المقبول في خلال شهرين من التخزين
يلاحظ ان نسبة الملح في الشرش المستخدم لا تقل عن % 12
في حالة التخزين في الثلاجة تكون الحرارة المستخدمة في المدي من 10 الي 12 م
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://zera3a-geo.easydiscussion.net
Lamia Basha

avatar

عدد الرسائل : 32
العمر : 24
السٌّمعَة : 0
التقييم : 0
تاريخ التسجيل : 21/01/2008

مُساهمةموضوع: ما الفرق؟   الثلاثاء يناير 22, 2008 9:54 pm

ما الفرق بين الجبن الدمياطي والحبن العادي؟
لانني احب الاستفادة من علم الاخرين
ارجو الاهتمام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://scienceofourfuture.montadarabi.com/
 
صناعة الجبن الدمياطي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
AGRICULTURE WORLD :: صناعات الالبان-
انتقل الى: